Террористический акт в Беслане

Террористический акт в Беслане — захват заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия), совершённый боевиками 1 сентября 2004 года. В течение трёх дней террористы удерживали в здании школы 1128 человек (преимущественно, детей, а также их родителей и сотрудников школы) в нечеловеческих условиях, отказывая заложникам даже в минимальных естественных надобностях.

На третий день федеральными силами был предпринят штурм здания при помощи танков и огнемётов, в ходе которого в школе произошло несколько взрывов и возник пожар, обрушивший крышу в спортзале, где находилось большинство заложников. После хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, был убит 31 террорист, включая одного, растерзанного толпой. Единственный пойманный выживший террорист, Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.

Из числа заложников погибло более 330 человек (1 % населения города), из которых 186 были дети, и свыше 700 человек получили ранения. Также, более 20 человек из числа мирных жителей и военнослужащих были убиты в ходе штурма здания, и неизвестное количество заложников пропало без вести.

Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, 17 сентября 2004 года опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов Кавказ-Центр.

Попытки расследования обстоятельств теракта проводились правительством и многими общественными организациями, однако, по состоянию на 2010 год, ряд обстоятельств, включая реальное количество террористов, возможный побег многих из них, действия правительства во время переговоров и штурма здания, а также ограниченное освещение в СМИ, остаются неизвестными. В связи с этим, распространилось и укрепилось мнение, что гибель некоторых заложников была вызвана операцией по их освобождению.

После теракта в Беслане политическое руководство России осуществило серьёзные реформы в федеративном устройстве России (отмена выборности губернаторов), а также приняло ряд мер, направленных, по мнению некоторых критиков, на ограничение свободы средств массовой информации.

Ход событий

Захват и удержание заложников

  • 1 сентября 2004 года группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы № 1 в Беслане на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки, проходившей во дворе, захватила в качестве заложников 1128 человек — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы. Из присутствовавших на линейке более 2 тысяч человек, захвата избежали порядка 40 %, успевших в суматохе выбежать со двора. При этом один мужчина, пытавшийся оказать сопротивление, был немедленно застрелен терористами.
    • Вооружение террористов составили не менее 20 автоматов Калашникова различной модификации, в том числе и с подствольными гранатометами; 2 ручных пулемета Калашникова (РПК — 74); 2 пулемета Калашникова модернизированных (ПКМ); 1 пулемет Калашникова танковый (ПКТ); 2 ручных противотанковых гранатомета (РПГ-7в) и гранатомёты «Муха»; взрывные устройства: два аналогичных по конструкции самодельных взрывных устройства, изготовленные с использованием взрывчатых веществ — пластита и гексогена, готовых поражающих элементов — металлических шариков, электродетонаторов, с радиусом поражения не менее 200 м, не менее шести самодельных взрывных устройств, изготовленных на основе противопехотных осколочных мин кругового поражения ОЗМ-72 промышленного производства с самодельными доработками, а также так называемые «пояса смертниц» — самодельные взрывные устройства.
    • Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004, и вывода российских войск из Чечни. Они потребовали также, чтобы на переговоры с ними явились президент Ингушетии Мурат Зязиков, президент Северной Осетии Александр Дзасохов и детский врач Леонид Рошаль, принимавший участие в переговорах во время теракта на Дубровке в октябре 2002 года. Одновременно террористы пригрозили взорвать здание школы в случае штурма и убивать по 50 заложников за каждого ликвидированного террориста. Выступить в качестве переговорщиков вызвались прокурор Беслана и муфтий Северной Осетии, однако террористы не пустили их в здание школы.
    • В первый день террористы расстреляли 12 (по другим данным — 14) мужчин, оказавшихся в числе заложников.
  • В ночь на 2 сентября состоялись переговоры террористов с доктором Рошалем. Представители спецслужб передали террористам, что готовы предоставить им возможность безопасного выезда в Ингушетию и Чечню. Кроме того было предложено заменить заложников-детей на взрослых. Ответа на эти предложения не последовало, террористы также отказались принять еду и медикаменты для захваченных в заложники.
  • 2 сентября захваченную школу посетил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. По его просьбе боевики освободили группу заложников из 26 человек (матери с детьми грудного возраста). Затем, в штабе, Аушев и Александр Дзасохов связались по телефону с Ахмедом Закаевым с просьбой, чтобы он вышел на Аслана Масхадова и попросил того прилететь в Беслан и вступить в переговоры с террористами. Последний выразил принципиальное согласие, заявив однако, что связь с Масхадовым у него односторонняя. Журналистка Анна Политковская, вылетевшая в Беслан, по её словам, с целью выступить посредником между российскими властями и руководством чеченских сепаратистов, в самолете почувствовала себя плохо и была госпитализирована с диагнозом «отравление неизвестным токсином». Журналист Андрей Бабицкий, собиравшийся вылететь в Беслан для освещения событий, связанных с захватом заложников, был задержан в аэропорту «Внуково» по обвинению в хулиганстве.
  • 3 сентября в 12-00 А.Закаев сообщает Дзасохову о согласии Масхадова прибыть в Беслан. Закаев сообщил Дзасохову о состоявшемся разговоре с Масхадовым и готовности его и Масхадова немедленно прибыть в Беслан и освободить заложников «на любых условиях», потребовав однако гарантий безопасности. Дзасохов ответил, что «наш разговор и есть приглашение к разговору об этом». Закаев выразил готовность вылететь немедленно, но Дзасохов попросил его перезвонить через полтора (по другим источникам два) часа, необходимых ему, чтобы решить технические вопросы приезда Закаева и Масхадова. Однако, Закаев не перезвонил, так как через час после разговора в школе раздались взрывы и начался штурм.
    • В 12:40 оперативному штабу удалось договориться с террористами об эвакуации из школы тел убитых заложников. В 12:55 к школе выдвинулись сотрудники МЧС, которые должны забрать тела убитых. В 13:03-13:05 в школе раздались два взрыва, и из здания стали выбегать заложники, после чего спецподразделения российской армии и ФСБ предприняли штурм. В результате штурма погиб 31 террорист и 11 спецназовцев), во многом из-за того, что они закрывали своими телами заложников от гранат и пуль. Потери среди заложников составили 334 погибших, из которых 186 были дети, и более 700 раненых.

Последовавшие события

  • В ночь с 3 на 4 сентября президент Путин прилетает в Беслан, посещает больницу, где лечат пострадавших, и отдаёт указание немедленно перекрыть административные границы Северной Осетии на всём их протяжении — очевидно, с целью предотвратить вспышку осетино-ингушского конфликта.
  • 4 сентября прозвучали первые требования об отставке президента Северной Осетии Александра Дзасохова. По мнению митингующих, президент не принял достаточных мер для предотвращения гибели заложников. Во Владикавказе и в Беслане были выставлены дополнительные наряды милиции, на улицы была выведена бронетехника. На особый режим работы переведены структуры МВД и ФСБ.
  • 5 сентября Дзасохов, посетив больницу, публично попросил прощения у пострадавших, но никак не прокомментировал требования об отставке.
  • 7 сентября у дома правительства во Владикавказе произошёл стихийный митинг оппозиции. Митингующие требовали отставки руководства республики во главе с президентом Дзасоховым, а также признания того, что бо́льшая часть террористов в Беслане была ингушами. По свидетельствам очевидцев, митинги легко могли перерасти в крупномасштабную провокацию и столкновения между осетинами и ингушами.
  • 8 сентября следовало продолжение митинга. Дзасохов вышел к собравшимся и сообщил о решении отправить в отставку правительство.
    • Начальник российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский после встречи с верховным главнокомандующим объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Джеймсом Джонсом заявил, что Россия готова «нанести превентивные удары по базам террористов в любом регионе мира». США поддержали право России на такие удары.
  • 9 сентября произошёл митинг, организованный партией «Единая Россия» и общественными организациями республики. Большинство выступавших считали, что не следует требовать отставки Дзасохова до проведения расследования. В этот же день Дзасохов отправил правительство в отставку.
  • 10 сентября новым премьер-министром Северной Осетии был назначен бывший министр транспорта Алан Борадзов.
  • 11 сентября—13 сентября были прекращены митинги во Владикавказе. Заработали основные учреждения и объекты инфраструктуры, хотя сохранились повышенные меры безопасности и охрана основных объектов. Возможной причиной снижения напряжённости явилась полная отставка правительства и отставка начальника республиканского МВД и начальника УФСБ по Северной Осетии по решению президента РФ Владимира Путина.
  • 13 сентября — Президент России Путин объявляет о целом наборе мер, направленных на реформирование государственной власти в стране (отмена выборности губернаторов, отмена выборов в Госдуму по мажоритарным округам) и усиление борьбы с терроризмом. Впоследствии эти меры будут охарактеризованы многими как антидемократические и свидетельствующие об усилении авторитарных тенденций в России.
    • В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации N 421-рп, была создана Комиссия по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе. Её существование предполагалось до февраля 2006 г.
    • Новым руководителем Правобережного района стал Владимир Ходов — депутат осетинского парламента, уроженец Беслана, председатель общественного совета пострадавших. У Ходова при захвате заложников погиб внук. Эти факторы должны были способствовать симпатии к нему со стороны населения района.
  • 15 сентября единственному задержанному живым в Беслане террористу было предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ, в их числе — статьи о терроризме, бандитизме, похищении людей. Как сообщил генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, после освобождения заложников на месте происшествия были обнаружены 30 трупов террористов, тело одного боевика разорвано, а один захвачен живым. Всего же в захвате школы участвовало не более 32 террористов.
    • В республику были стянуты дополнительные силы — в основном сотрудники дорожно-постовой службы Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области. Их задачами были: производить досмотр автотранспорта, контролировать въезды в республику и выезды из неё, регистрировать всех, кто пересекает республиканскую границу.
  • 16 сентября Александр Дзасохов встретился в Беслане с представителями общественного комитета пострадавших и ещё раз подтвердил, что будет добиваться абсолютно ясных сведений о личности каждого террориста: «Мне наплевать, был среди них негр или нет. Мне и моему народу надо знать, кто из бандитов пришел к нам из более близких мест. Это хотят знать все жители Осетии. И мы все вместе будем требовать честного ответа на этот вопрос».
    • Начались занятия в Бесланских школах, однако несмотря на это, в некоторые классы приходили от пяти до восьми человек, поскольку родители боялись посылать детей в школу.
    • Под усиленную охрану был взят республиканский стадион. Рынки были оборудованы электронными средствами слежения, была усилена охрана водозаборов, других важных объектов жизнеобеспечения. Милицейская охрана появилась на республиканском телевидении и радио.
    • В Госдуме обсуждаются поправки к российскому законодательству, направленные на усиление борьбы с терроризмом. В число предложенных инициатив входит:
      • участие граждан и общественных государственно-общественных объединений (народных дружинников) в обеспечении правопорядка;
      • привлечение сотрудников частных охранных предприятий к сотрудничеству с правоохранительными органами в борьбе с терроризмом;
      • разрешение досмотра с санкции суда жилых помещений с целью проверки паспортного режима;
      • уточнение санитарных норм проживания в квартирах;
      • введение обязательной дактилоскопии всех въезжающих в Россию иностранцев;
      • введение для Москвы миграционных карт с оцифрованным отпечатком пальца;
      • введение обязательного нотариального удостоверения доверенностей на право управления автомобилем;
      • введение ответственности для автовладельца, чья машина была использована террористами;
      • ужесточение правил покупки билетов на поезда или междугородние автобусы;
      • разрешение в целях обеспечения воздушной безопасности углублённого личного досмотра пассажиров, включая колоноскопию (обследование прямой кишки с помощью специальных медицинских приборов);
      • введение уголовной ответственности за укрывание нелегальных мигрантов;
      • возможность депортации приезжих, если они заняты не тем, что указано во въездных документах;
      • введение местными властями квот на иммиграцию, если число иммигрантов в регионе превышает 5 % от общего числа жителей;
      • создание местными властями межведомственных комиссий для определения желательности приёма на их территориях дополнительного количества иммигрантов;
      • установление более жёстких условий для трудовых мигрантов;
      • запрет на рассмотрение дел о терроризме судами присяжных;
      • введение конфискации имущества в качестве дополнительного вида наказания за терроризм, захват заложника, взятку и наркопреступления;
      • введение смертной казни за терроризм;
      • увеличение срока содержания под стражей до обвинения до 30 суток;
      • установление законодательного поражения в правах для родственников террористов, лишение их пенсии «по потере кормильца».
  • 20 сентября — В дополнение к жёстким ограничениям на пересечение российской границы на азербайджанском участке, введённым сразу же после трагедии в Беслане, азербайджанским автотранспортным компаниям запрещены пассажирские автобусные перевозки по 25 российским маршрутам. Закрыта российская граница и для транспортировки всех грузов, в том числе скоропортящейся сельскохозяйственной продукции.
  • 21 сентября были возбуждены уголовные дела в отношении трёх бывших и действующих руководителей РОВД Правобережного района по подозрению в халатности, повлекшей тяжкие последствия.
  • В Беслане начала работу парламентская комиссия по расследованию обстоятельств захвата заложников. Членам комиссии на работу было отпущено две недели, но они не исключали, что расследование может растянуться на полгода. Александр Дзасохов, встретившись с комиссией, выразил пожелание, чтобы её члены постарались выявить не только «фактологическую правду, но и политическую» — установить степень вины некоторых должностных лиц на федеральном уровне.
  • 22 сентября — Межрелигиозный совет России на экстренном заседании, признав, что трагические события в Беслане стали причиной стремительного роста напряженности в отношениях между различными российскими конфессиями, выступил с совместным призывом христиан, мусульман, иудеев и буддистов к веротерпимости и попросил всех, «у кого в сердце есть Бог», достойно встречать обрушившиеся на страну испытания. «Сердца людей продолжают ожесточаться, — заявил председатель Центрального духовного управления мусульман европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин. — Именно в расчёте на это лидеры международного терроризма пытаются использовать религиозный фактор и играть на политических противоречиях».
  • 7 октября Владимир Путин подписывает указ «О мерах по совершенствованию деятельности государственных органов по развитию отношений между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Ингушетия». Этим указом упраздняется должность спецпредставителя по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта и его аппарат — представительство. Часть функций передаётся в правительство России, часть — полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. На него возложен общий контроль за развитием отношений между двумя республиками. Вопросами обустройства пострадавших в результате осетино-ингушского конфликта 1992 года будет заниматься Федеральная миграционная служба.
  • 10 октября На североосетинском участке российско-грузинской границы возобновилась работа контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс», закрытого после событий в Беслане. За минувшие 40 дней его открывали трижды, но только на три-четыре часа. В последнее время грузинские власти неоднократно ставили вопрос о скорейшем возобновлении работы КПП.
  • 11 октября министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью арабскому спутниковому телеканалу «Аль-Арабия» (образован в 2003 году, аудитория составляет 35 млн телезрителей) подтвердил, что Россия будет наносить превентивные удары по базам и местам скопления террористов в «любой точке земли» без предупреждения и с применением любого вида оружия, кроме ядерного. Он указал, что Россия не единственная страна, которая объявила о возможности осуществления превентивных атак, и вновь подчеркнул, что России «объявлена война»: «Как в любой войне, все средства борьбы оправданы». По его словам, речь может идти о любом государстве без исключения, кроме тех, что «объявили о своей поддержке России в борьбе с терроризмом».
  • 13 октября народное собрание Ингушетии направило послание парламенту Северной Осетии, в котором, отмечая возросшую напряженность между осетинским и ингушским народами после событий в Беслане, предложило объединить усилия, чтобы нормализовать отношения.
    • После бесланской трагедии Ингушетия оказалась полностью отрезанной от Северной Осетии. Через КПП на так называемом черменском кругу (осетино-ингушская граница) не давали допуск даже ингушским чиновникам. Ингушские депутаты вынесли предложение решить спорные вопросы на уровне парламентов. К таким вопросам были отнесены нарушения прав граждан Ингушетии, в том числе права на передвижение. Также депутаты выразили обеспокоенность потоком информации откровенно антиингушского характера, поступающей не только от журналистов, но и государственных и политических деятелей различного уровня. Ранее осетинская администрация отвергла призыв президента Ингушетии Мурата Зязикова к Александру Дзасохову выступить с совместным обращением к осетинскому и ингушскому народам о недопустимости разжигания межнационального конфликта.
    • Завершается 40-дневный траур по погибшим в Беслане. Опасения, что после этого может обостриться обстановка в зоне осетино-ингушского конфликта, поскольку осетины могут начать мстить за погибших, не оправдались.
  • 30 октября был назначен новый начальник Управления ФСБ РФ по Северной Осетии — генерал-майор Александр Татько, ранее возглавлявший Управление ФСБ по Республике Адыгея, а перед этим работавший в Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае.
  • Конец 2004 года — обстановка в регионе в некоторой степени нормализуется.
  • 31 мая 2005 после встречи Александра Дзасохова с полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком было объявлено о досрочной отставке Дзасохова, которая стала неизбежной после трагедии в Беслане. Тогда по Северной Осетии прокатилась волна акций протеста с требованиями отставки президента. Федеральные власти, однако, категорически отказались «идти на поводу у толпы», считая, что отставка под давлением общественности может спровоцировать цепную реакцию по всему Северному Кавказу.
  • В то же время главной причиной отставки называют не бесланскую трагедию, а отказ Дзасохова подписать в апреле 2005 подготовленный под руководством Дмитрия Козака план первоочередных действий по урегулированию осетино-ингушского конфликта. План предусматривал возвращение оставшихся ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии (часть беженцев была возвращена ранее). Президент Дзасохов объяснил свой отказ тем, что активизация процесса возвращения беженцев после бесланского теракта, в организации которого принимали участие ингуши, могла бы, по его мнению, спровоцировать новую волну напряжённости.
  • В соответствии с Указом Президента РФ N 116 «О мерах по противодействию терроризму», до решения вопроса о совершенствовании управления контртеррористическими операциями на Северном Кавказе организацию планирования применения сил и средств по обнаружению террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении терактов на территории Северного Кавказа, а также по пресечению их деятельности продолжают осуществлять Оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и Региональный оперативный штаб. (см. также статью Национальный антитеррористический комитет).
  • В феврале 2006 комиссия по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе, созданная после бесланских событий в сентябре 2004 года, преобразована в Комиссию по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО.